注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光五班

稚子欲立志,人生将起航!让我们一起倾听花开的声音!

 
 
 

日志

 
 

陪伴 坚持 鼓励  

2015-10-24 23:08:35|  分类: 班主任苏老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,刘禹锡的一首《秋词》道出了秋天的美好。今年武汉的秋天貌似比往常逗留的时间要长许多,让已经适应了“随机模式”的我们尽情享受着秋高气爽的好时光。

        秋意绵绵的美加校园,因为有了孩子们的身影显得生机勃勃;充实丰富的校园生活,让咱们5班的孩子有了更强的高年级学习意识 。学习、活动两手抓是美加校园生活的常态,丰富多样的活动不仅彰显着素质教育的魅力,更是孩子们学习之余很好地放松和调剂。

                                           活动育人篇

        在忙碌的学习之余,“国学经典进校园”现场会、大队委竞选、建队日、体质达标运动会等德育活动丰富着孩子们的课余生活,咱们班还承担了上周的升旗仪式,本周二孩子们进行了每年一次的体检、周三中午12:30:——2:00所有报名参加“楚才作文”训练营的同学参加了选拔赛,接下来还将迎来万圣节、秋游等值得期待的各项活动。精彩还将继续,敬请期待吧!

        另外近段时间温度适宜,每天早上做完早操,我都会带着孩子们在操场上慢跑2圈,他们也甚是喜欢,刚开始有些“小胖”还会觉得有些费力,时间久了,也都能坚持下来陪伴   坚持   鼓励 - wxmj2011 - 阳光五班 不为别的,健康第一!      

 

                                          学习成长篇

       开学至今孩子们整体学习状态不错,脚踏实地、刻苦钻研是高年级学生必备的学习品质,是成为一名优秀学生的前提,更是为高年段的学习开了个好头。十一小长假之后孩子们的状态开始有了松懈的苗头,课堂效率也随之降低了许多,想到时间的紧迫,他们可要赶快调整状态才是。在此也拜托各位一定要督促孩子们落实好周末的语文预习作业,课堂上一味地被动接收知识,没有自己的思考是一件多么可怕的事情呀!

       “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,学习毫无疑问是一件苦差事,孩子虽不是成年人,但也是有着健全人格的正常人。在学习生活中上他们会和成年人一样面对困难、承担压力和责任,状态有起有落实属正常,需要有情绪的宣泄。只是他们在自我要求、性格和能力方面的迥异,导致表现的方式不一样罢了。在现行的教育体制下,这样的起伏波动将会在他们的学习生涯中持续相当长的一段时间,关键是我们要帮助、教学他们自我调节。

         在这里想给大家一些温馨提示,也算是未雨绸缪吧!

1、以现行的教育体制为前提,结合家庭的期望、孩子的能力等方面为他“量体裁衣”,定好短期目标甚至是较为长远的目标。

      条条大路通罗马,不一定非外初不可,重要的是过程中孩子的全力以赴、自我历练。

2、将疏导孩子的情绪、关注其心理变化放在第一位,做好打“持久战”的准备。

        学习伴随着孩子的整个少年时代,当他面对学习上的压力和青春期的困扰时需要您的:耐心、细心;更需要您的:陪伴 、坚持和鼓励。

       面对困难和责任的他会感觉到孤单无助,亲情的温暖和大家的关爱、帮助会给予他力量,他会知道无论是生活还是学习都不是他一个人在孤军奋战。

3、您才是孩子人生方向真正的掌舵人,您的摇摆不定会让他无所适从。

      可以适时降低对孩子的要求,但请不要在孩子面前抱怨,因为抱怨改变不了教育体制,改变不了孩子应该承担的责任和义务,改变不了他最终要学会独立和自强的事实,却可以在无形中改变孩子的心态。

4、周末和寒暑假一定要劳逸结合、科学安排、张弛有度,切记不能“打疲劳战”。

5、老师对每个孩子的要求很大程度取决于家长对孩子的要求。因为孩子的教育需要您的配合,学校、家长、学生想要形成合力,缺一不可。

        

        “及时当勉励,岁月不待人”学习并无太多诀窍,也并无捷径可走。保持平常心,脚踏实地做好每一道题,认真倾听每一节课,不遗余力攻克每一个知识点。那么你就一定会成为一个会学习的孩子,那么你必定会成为一个优秀的学生!

      你必须非常努力,才能看起来毫不费力 (转帖)

   即将成为中学生的孩子们看看

   他们每天5点多起来健身,为一天的学习注入最初的动力,这个时候,你在睡觉;他们6点开始朗读英语,在提高英语能力的同时坚定了自己一天学习的信心,这个时候,你在睡觉!6点50,他们开始享受营养全面的早餐,收拾妥当出门,顺便在去学校的路上思考了一下需要向老师请教的问题清单。这个时候,你才草草的洗了把脸,匆忙地从家里狂奔而出,路上随便买了点薯条,可乐。
  他们高效的听课,请老师解答了问题,做完题后又迅速的把老师刚讲的知识在心里默记了几遍。这个时候,你在和别人聊天,玩手机,写纸条,老师开始讲题时你迅速的瞄了两眼他们的答案,然后迅猛的抄了下来,至于懂不懂,管他呢,反正我和正确答案一样都选了A.
  放学回到家,他们开始做作业,复习,预习,又额外练习了阅读理解,完形填空,恩,还背了10个单词。此时你正在小店闲逛,在Q上聊天,在看好友更新的空间……电视剧里男女猪脚还没有在一起,作恶多端的女二还没得到应有的报应。
  终于,10点半了,他们完成了学习,放松了一下,上床睡觉。当然,睡觉前他们又总结了一下这天的学习。最后,他们又重新提醒了一下自己那个埋在内心深处的梦想,然后满意的睡觉去了。而你突然发现作业还没写,于是匆匆开始写。这个,这个,这个老师似乎都讲过,但是选什么呢?算了,随便吧,明天再去看xxx的答案。你越来越困,可作业还没写完,于是你又抱怨了一下老师的恶毒,作业的繁多,终于,12点半,你完成了作业。懒得洗澡,匆匆钻进了被窝,掏出了手机——是的,手机党伤不起。
  第二天,你气愤地抱怨“我昨天写作业写到12点半”,他们很是惊讶“我昨晚10点多就睡了。” 然后考试,他们还是高唱凯歌,你们依然一片惨淡......
  你隐约感觉到他们有那么一些不同,但是你不知道那到底是什么。你仍旧认为他们有无可超越的聪明,但是你不知道的是,他们究竟有多么的努力,才看起来如此的毫不费力!
  如果你选择像小草一样随便的生活,那么,你不能责怪别人将你踩在脚下,因为他们本来就看不见你;如果你选择像大树一样努力生活,即使在数十米之外,别人也能仰望到你的华盖。

  小草不知道大树努力将根扎的多深才能吸收到大量的营养。可是你知道,那些成功的伙伴,他们究竟有多么的努力,才能看起来如此的毫不费力!你看见,你了解,你愿意,然后,你也可以做到!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017