注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光五班

稚子欲立志,人生将起航!让我们一起倾听花开的声音!

 
 
 

日志

 
 

语文期中考试反馈  

2015-11-06 21:20:23|  分类: 班主任苏老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        相信大家已经看到本次语文考试的试题了,此次试题形式多样、灵活性较强、题量偏大、100分钟的考试时间略显紧张,正是高年级的考试风格。

       班级整体情况良好,但两极分化日趋明显,个别同学情况令人担忧,反馈如下:

      100——90 分:9人     (评定为:优秀,实属不易语文期中考试试卷分析 - wxmj2011 - 阳光五班

      89.5——85分:14人   (评定为:优秀,希望能够继续力争上游)

      84.5——80分:7人     (评定为:中等,极具上升空间)

      79.5——70分:14人    (有些同学的成绩令我很是吃惊,找找原因吧!)

      70分以下:       2人      (勤奋+持之以恒=每天进步一点)

         

        失分原因:

1、基础不牢:平日里字词落实笔头练习时,眼高手低、瞧不上眼,考试时傻了眼。

2、审题不明:一是自以为是的心态作祟;二是审题能力有待提高。

        如:第七大题的第1小题“当我看到有同学学习不努力时……”,关键字眼是“学习”,题目的指向性非常明确。不审题想当然以为和前两句一样默写和读书有关的名言,扣分不冤枉!

      如:第六大题第2小题里“将松鼠和山鼠(       )”,为什么答案是“作比较”,而不是“对比”,后面一句说了“这种说明方法……”,提示这个空应填说明方法,而“对比”是写作方法。这个题目也是下面句子仿写的提示,环环相扣,学生要有对题目的整体感知和把握能力。

      再如:第十题习作,关键字眼“题目”、“生活中”、“一件”、“让你敬佩的事”。审题得知以下信息:(1)这次是命题作文,不可自拟;(2)文中其人一定是“生活中”你能接触得到具体的一个人,所写之事才能感情真挚、真实可信,而不是泛指“医生”、“环卫工”等一类人;(3)此篇作文训练点为:将一件事情写具体,具体到人物的语言、心理、神态、动作等细节,人物的思想品质自然突显。并不是写好几件事或是全部都用人物对话来凑字数。(4)作文考查的是学生审题、选材、文章立意、情感态度价值观、语言流畅度、错别字等综合能力。

 

3、思考度不够:阅读短文浅尝辄止,思考和理解浮于表面,习惯性给自己“留有余地”,没有尽全力。

         如:课外阅读里“荷叶派上了大用场,不开花也罢了。”祖母的这句话是什么意思?这句话当中,你体会到什么?”

          第一问1分,基本上没什么问题;第二问2分,大部分同学都能体会到“祖母善良、乐于助人等”浅层次意思,只能得1分,另外一层意思还从荷叶的角度理解“每个人在守好自己本分的同时,还要能够做一个对他人(社会)有用、有价值的人”,这层意思考查的正是学生的感悟能力和情感态度价值观。要习惯多角度思考问题。

 

4、课外积累不够:集中在自主星级选择题,课外知识积累多多益善、靠的是有意识、有计划的日积月累,平日要做有心人。

 

5、自身能力不够:

    (1)语文是综合性学科,包含的训练点也是不计其数、书写量和积累量更是太大,这都决定了语文能力的养成非一日之功。平日里语文学习差强人意的同学还是要摆正态度、脚踏实地、稳扎稳打,关键是尽力,尽力就好!你重视学习,它也会用硕果来回报你的!语文期中考试试卷分析 - wxmj2011 - 阳光五班

     (2)目前升初考试换成面试,实质上换汤不换药,孩子看题之后能在短时间内思考出口述答案,靠的是平日里“刷题”练就的综合能力这里的综合能力包括很多,不展开说了,但“刷题”需建立在孩子具备一定学习能力基础之上),拼的是答题速度。所拔尖的同学现阶段还要在能力范围内有意识地把握做题速度,没有别的捷径,只能多写多练、熟能生巧,六年级面对三科联考会更从容。

        

       考试的目的不是为了难倒大家,我们要把它当成一面镜子,从分数背后去发现、正视、解决从中映射出的问题。把每一天的学习任务落到实处,平时“厚积”,六年级才可能“薄发”。期中考试过后,又是新的起点,付出多少,就能收获多少,咱们继续携手出发,相信坚持和陪伴的力量!

    

     

    

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017