注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光五班

稚子欲立志,人生将起航!让我们一起倾听花开的声音!

 
 
 

日志

 
 

第二周语文小结  

2014-09-12 18:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    九月的汤逊湖散发着幸福的味道,又一个教师节过去了,每每在这个特殊的日子里,作为老师心中那份职业的幸福感油然而生。确实,每一份工作都会令人产生职业倦怠,但是我想说:感恩教师节让我们被幸福包围!

    今天想跟各位聊聊孩子们的学习习惯和预习两个老生常谈但又不得不谈的话题,如果家长朋友用心去阅读下面的文字,相信你一定会有所启发。

  一、学习习惯

    学科的学习,最重要的就是培养学生良好的学习习惯,优越的学习品质和热爱阅读的习惯。因此,四年级的语文教学,我们依旧从学习习惯抓起。有的家长朋友可能会觉得,抓习惯,年年抓,从一年级抓到现在,似乎总不见效。其实不然,我们作为孩子们学习的引导者,陪伴者,应更理性地去分析这个问题。什么叫习惯?什么叫好的学习习惯?又应该如何去抓?这些都是需要我们费心思、花精力,努力去想去落到实处的。像学生一样,如果只是将“好好学习”停留在口头上,而不付出行动,或者不能持续地付出努力,那么好的愿景不是可能实现的。

    具体来讲,孩子的学习习惯应分为三个层面;

    首先,是课堂学习的习惯。认真听讲,勤做笔记,积极思考,乐于表达,并善于表达,是学生应该努力去做到的。在课堂上,紧随老师的思路,听、思、说、读、写、练……样样基本功都来不得虚的,又离不开课堂的扎实训练。只有做到了长期认真、扎实的训练,学生才能养成良好的课堂学习习惯,当然,同时也能收获优异的学习成绩。做到这一点,需要学生具备良好的自控能力和自主意识,明白学习的意义,明确学习的目的。所以,在谈学习之前,我们更要关注的是孩子对学习这件事的思想认识。通过各种方式、或鼓励、或启示、或激励,或要求,让孩子对自己现阶段的学习有一个短期的目标,做到有的放矢。

        其次,是作业的习惯。作业是对课堂学习的延伸、巩固和反馈。听懂了不代表会做了。要把知识真正掌握好,还得依靠扎实的作业精练。所以,学生的作业态度至关重要。马虎随意、敷衍了事的态度,直接会导致学到的知识漏洞百出,不久就还给了老师。学生如果做到了上课听好讲,那么,作业的训练就不会让孩子备感压力。所以,要提高完成作业的速度和质量,还是离不开课堂学习的习惯。而课堂的有效学习,也得依赖于学生在作业中的巩固提升,方能促进课堂学习的效果。两者是互相关联,相互促进的。同时,作业的数量和质量的积累过程,也是孩子学习能力提升的过程。孩子的思维能力,书面表达能力、分析思考问题的能力,都是在这个过程中慢慢积淀提升起来的。因此,作业的完成过程、完成作业的态度和质量显得尤为重要。

    再次,是课外积累的习惯。我们整个教育体系和考试制度改革的走向很明显,是越来越注重知识的综合性,越来越注重学生个人素养和综合能力。所以,如果你想要你的孩子将来能更好地适应社会发展的需要,就要注重培养他广阔的视野,良好的心态,自我完善的能力,和乐于学习的习惯。这里所说的学习,就不是指课堂知识的学习了。而是在生活中学习,在社会中学习,在课外的书本中学习,向身边的人学习,向一切能带给你知识、智慧和思考的事物学习。每年,我们考外校,考名初时,语文学科都几乎是没有复习范围的,语文就是我们的生活,是文化,是历史,是字词句段背后的文化根基,更是一种精神,是灵魂。当你感到自己无时无刻都在学习,在汲取生活的智慧时,你就在进步,你就在积累,你就是在学习语文。所以,我们要注重孩子语文课外学习积累的意识和能力,更要注重培养孩子的感悟和表达的能力。将来的考试制度的改革,没有人可以预料,但肯定不会是笔试定天下。所以,我们在孩子的培养上,应有前瞻性,有更远的思考。

    万丈高楼平地起。我们目前要抓的,不过是最基本、也是最繁琐,最最重要的学习习惯。就语文暑假作业完成情况来看,我们和孩子们还得好好努力加油哇!

    

 二、 课前预习

    上周五,因为是第一周的家庭作业,也因为是放中秋节的假,所以我们特地只布置一项作业——预习新课。利用周五第三节课的时间,我又详细讲解了预习的要求、流程,以及预习过程中遇到问题如何处理。但在本周上课的过程中,孩子们跟着我的节奏显得非常吃力,究其原因是绝大多数孩子的预习作业没有做到位,甚至还有同学连自然段都未标注,更不用说留有其他痕迹了。这样的结果,令我感到很忧心。不知道是孩子没听懂,不知道该做什么,还是孩子觉得预习不是作业,没当回事儿这样的结果,也让我深刻的意识到,习惯的培养并非一蹴而就的事情,而是一场“持久战”,需要我们持之以恒的督促引导。本周的语文课上,我又再次重申了预习的具体做法,今天下午的周会课上还请了几个同学复述预习的流程和要求。

      预习是我们周末几项固定作业之一,也是提高语文课堂学习效率的必要环节,更是提高学生自学自悟能力的有效方式。相信,认真按照老师要求去做的孩子,长此以往,语文学习的能力一定会大有提高。

  每个孩子都有着无限的潜力,关键在于如何去发现,如何去激发它。希望有更多的家长朋友,能挤出时间来关注您的孩子,陪伴他走过每一条不平坦的道路。不是简单的物质满足,不是唠叨和责骂,更不是放任不管,而是用心地倾听,耐心地陪伴、指导,这样,我们才能在陪伴孩子走过成长之路的同时,收获更多的幸福和快乐!


附语文预习要求:

1、默读新课文,将自己不认识的生字和新词圈出来。课本上没有注音的生字,查字典并注音。不理解的词语,查词典,将词语的含义标注在课文该词语的下面或书上的空白处。课后双横线的字词要求注音、方格中的生字,要求注音并组词,格式如下:

càn 灿(灿烂)(灿然) (不允许使用简便符号“~”)

2、大声朗读课文,将之读熟。在自己有感触的内容旁边,写下自己的理解和感触;对自己不理解的内容,标上“?”;把自己对课文的思考或疑问,写在课文的空白处。(用铅笔留下自己初读课文的思考和感悟)

3、思考课后习题、课文的主要内容、写作结构等等,也可带着课后的问题,再次朗读课文。

4、对于有需要的课文,可查找相关补充资料,以帮助自己更深入地理解课文。

  做完这些工作,上课时,就只需带着问题去听,说自己会的,听并思考自己不会的,分析理解课文的能力就会慢慢锻炼出来。语文成绩还会不优秀吗?

  在此,希望各位家长朋友们能配合我们,抽出时间来认真检查孩子的作业完成情况,并在语文家庭作业本上签字确认。也可在签字处给老师留言,或对检查的情况进行小结。

  真诚感谢大家的支持与配合!希望每个孩子都能养成良好的学习习惯!



    

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017