注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光五班

稚子欲立志,人生将起航!让我们一起倾听花开的声音!

 
 
 

日志

 
 

第一周语文小结+温馨提示  

2014-02-21 14:19:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         各位大家好!孩子回到学校,您又开始了牵挂吧?相信您在挂念的同时,也卯足了劲,为孩子回家辅导做好了准备。

      新学期第一周孩子们情绪不错,每天都过得快乐而充实,从假期状态到上学状态的过渡很顺利。经过前几个学期的培养训练和寒假里各位坚持不懈的配合,明显感觉孩子在学习习惯和生活能力各方面都有了明显进步。这学期走进教室,许多方面不必多言,只要一个动作或者一个眼神孩子们就能心领神会,彼此形成了默契,呵呵!

       在孩子们长大的同时,感觉也更难“驾驭”他们了,尤其是思想上的驾驭。三年级的孩子开始有自己的想法,但又极其主观,不成熟,更需要家长和老师的时时关注智慧干预

       下面言归正传跟大家聊聊孩子们的语文学习:

      1、重视课后复习及新课预习。

      复习:   本册语文书的课文变得更长了、生字的个数和笔画又增多了,加之本学期增设了书法课,语文课学习时间就又缩水了,相对上学期而言,课后复习显得更为重要了。那么,周末回家,一定要在完成家庭作业之前先复习,以保证作业质量,提高效率。

    预习: 中年段的语文较之低年段,无论是从课文篇幅长度还是深度来看,难度都有所提高,课后的生字也复杂了许多。所以越往高年级走,一节课上知识点之间的跨度会越来越大,不会像一二年级讲得那么细。

         开学已经一个星期了,从这几天的语文教学中我发现虽然有一些孩子在和我互动的时候反应相当之快,但同时也有相当一部分孩子是跟不上课堂节奏的。从客观原因来分析的话,绝对存在预习不到位的问题。比如:分析课文时,熟悉课文内容的孩子立马能够联系上下文,将前后出现的重点句子找出来,结合在一起理解。可不熟悉课文的孩子,即便我直接把前因后果道出来,仍不知所云;还有的同学课文学完了,读都读不通顺。同样是一节课,但每个孩子的收益却是不一样的。所以我希望各位家长在家一定要督促孩子落实好每周的预习作业,无论效果怎样,但过程要认真完成。不为别的,起码要让孩子跟得上课堂的节奏,这也是最低的要求和目标了。(稍后我会发专题博客和大家交流

        2、请多加关注作业书写。

       经过一个寒假,孩子难免对书写的各种习惯有所遗忘,下午回家就要写作业了,好的开始是成功的一半。请大家多加提醒孩子“提笔即练字”,书写的格式要正确、笔画有笔锋、作业干净整齐。另外,写作业之前一定要先复习,那样学习效率会大大提高的哟!

       3、重视课文朗读、背诵积累。

       在语文学习中,开口读和说十分重要。通过一周的教学,我发现有些孩子的语感进步明显,具体表现为普通话说得更标准了,声音也更自信响亮了,口头表达能力提升了,想必是寒假里勤于练习的结果。反之有孩子吐字不清,读书拖音,表达能力退化。希望在家也要多加开口练习哟!

   温馨提示:

1、本学期的兴趣班下周一正式开始,请同学们将相关的物品带来。

2、美术课堂需准备以下物品:

   (1)为美术作业本包书皮;

  (2)一套24色(或24色以上)粗头彩笔;

  (3)三支勾线笔;

  (4)一本A4大小的图画本。以上物品为本学期必备用具,谢谢各位家长的配合!

  (5)请督促孩子将新年礼物毽子系上绳子带回学校,以便孩子课间活动。

  

 新的学年,您一定和孩子一样充满信心。让我们都用事实说话,用行动作答。

      祝大家周末愉快!

 

   

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017