注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光五班

稚子欲立志,人生将起航!让我们一起倾听花开的声音!

 
 
 

日志

 
 

数学第六周教学反馈及作业  

2013-10-12 13:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育家苏霍姆林斯基曾讲,没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这样一个极其细微的任务。当然,这句话不单单指的是学习,但我们依然可以透过这句话,看到家庭教育和学校教育之间的紧密关系。针对本学期开始让家长参与批改部分数学家庭作业的情况,我本人借博客这个平台做一些说明。其目的则是为了让家长及时掌握孩子的学习情况,而并非如外界所说的那样是为了给自己“减负”。 家长批改部分数学家庭作业的是想让家长参与到学校教育中来,及时了解孩子的学习状况,从而对孩子的学习起到一定的监督作用。况且有的家长在某些不确定的问题上可以做上记号,等孩子到学校时我再进行详细的讲解。                           

       一位心理学家认为:孩子一旦能自觉做好家庭作业,对于他今后事业的成功发展,远比我们的想像要大。孩子对家庭作业的态度确实值得我们重视。

    学生做作业的目的:在于巩固和消化所学的知识,并使知识转化为技能。因为课外作业是对课堂教学的有效延伸,是知识的巩固和深化,是学生课外学习的重手段。 认真按时完成家庭作业的意义是很大的。

对于学生:

    培养学生独立学习的能力和习惯,如:养成认真、独立、珍惜时间等好习惯。一些创造性的作业还可以发展学生的智力和创造力。一个学生如果能够按老师的要求完成作业,将来一定是一位负责任的人,值得信任的人。

对于家长:

    家长检查作业的同时,也是一个及时了解孩子学习动态的过程,还是亲子交流的过程。

家长批改家庭作业的好处:

1、家长可以更了解孩子的学习情况。也可更了解整合教育的做法,以便给予适时的支持。

2、订正错误,加深孩子的印象,如此不容易再犯同样的错误,减少复习次数,学习的进度自然加快。

3、孩子书写的字迹潦草,家长可藉批改的机会来改善引导。

4、家长对孩子教育的重视,孩子的学习态度自然会改变。

5、家长适时的鼓励、赞美,就能提升孩子的学习欲望。

6、增进亲子关怀、支持的关系,促进家庭良好的气氛。

7、养成负责任的态度、习惯。               

 

      家长是第一次批改,孩子周一交到学校来,我是进行第二次批改,因为并不是所有的家长都批改了,并不是所有的批改都是正确的。我也考虑到一些家长某些方面的原因,可能在对孩子作业批改上有一定的困难,我也不会对其进行强行规定。周一的时候我通过孩子在作业中留下的“原生态”的答案和您在练习中留下的批改痕迹,我可以及时了解孩子在家的学习状况和对知识的掌握情况,进行相应的评讲。例如,本次十一长假来的家庭作业,感谢大部分家长都一如既往地配合我的工作,让我我也及时了解孩子在家的学习状况。这完全在我的意料之中。在晚自习的时候,我对孩子们进行了教育指导,也拉紧了部分孩子松散的神经。

   本周开始了第三单元《四边形》的学习。在一、二年级,孩子们已经学习了长方形、正方形、三角形、长方体、正方体、圆柱、球,初步认识了这些几何图形,形成了一定的空间观念,孩子们也具有一定的生活经验,本单元孩子们和我共同参与一系列活动,认识四边形和平行四边形,理解周长的含义。在围一围、涂一涂、剪一剪、说一说、找一找等系列大量的操作活动中体验、理解、积累感性认识,发展空间观念。为以后进一步学习更深层的几何知识打下基础。孩子们的学习兴趣很浓厚,表现很积极,课堂完成练习的情况良好。

   本周家庭作业

1、完成《长江作业》第29页。订正26、27、28面。(部分难题我已经讲解,请督促订正。)家长批改,签字,学生订正。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017