注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光五班

稚子欲立志,人生将起航!让我们一起倾听花开的声音!

 
 
 

日志

 
 

班主任论坛----《孩子为什么只服“妈”不服“爸”》(家长篇)  

2012-04-24 20:52:20|  分类: 班主任苏老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  按照惯例,每周二是全校班主任会议时间,内容大致围绕着语文教学和班主任工作两大方面展开。本学期的语文“同课研究”已暂告一段落,接踵而来的是每周的班主任论坛。上周二的论坛主题围绕着《孩子为什么只服“妈”不服“爸”》展开讨论。议题中的“妈”指的是班主任兼语文老师,“爸”指的的副班主任、任课老师、家长和其他长辈。

                 

                《孩子为什么只服“妈”不服“爸”》(家长篇)

    学校给三年级的部分家长下发了“家长问卷调查表”,填写情况统计结果显示:

    1、孩子回家做哪项作业最认真?

    选择“A语文”的占62.2%;

    2、孩子在家不积极、主动、认真地完成作业,或者在教育孩子时遇到困惑,是否会打电话与班主任联系?孩子反应如何?

    选择“A直接联系、B背着联系、C警告会联系,孩子态度改观”的共占82.2%;

    3、孩子回家最常提到的老师是谁?

    选择“A班主任”的占82.2%。

    这一结果表明,在孩子们的心目中,“班主任妈妈”有着多么高的威信,多么深受学生的喜爱。然而,作为班主任的我们,看到这一结果,感到安慰的同时,更多的是担忧:离开了“妈”,孩子们该怎么办呢?

    我们认为,各位家长可以先从明确自己与孩子的关系入手。希望下面的文章能让我们共勉。

                                  家长和孩子的关系
       孩子是爱情的结晶,我相信
天下父母都会像爱护自己的一件珍贵的财物一样爱护着孩子;孩子是父母一定意义的理想承载者,父母如支配着自己的肢体一样支配着孩子;孩子是感情的邮递员,父母们把所有的幸福和苦痛交织在孩子的成长过程中;孩子是父母的希望,父母们如在寒夜等待一个温暖的黎明一样盼望着孩子的未来。家长和孩子的关系就是如此地密不可分,以致于没有孩子的家庭和缺乏父母关爱的孩子都显得那么的孤独和脆弱。
      家长可以为孩子快乐而快乐,可以为孩子痛苦而痛苦。孩子一生可能因家长而堕落,也可能因家长而升华。那么,家长和孩子之间到底应该建立一种什么样的关系呢?我认为,首先应该维护和完善先天性的关系,培育和发展后天性的关系。先天性的关系主要是血缘的关系,也可以说是长辈与晚辈或者领导被领导的关系;后天性的关系主要是师生的关系、朋友的关系、恋人的关系。

     1.领导一样的关系:     

     领导关系来源于血缘关系,我们要懂得维护和发展这种关系。漠视家庭会给家长和孩子之间那种的血缘关系蒙上一层厚厚的灰尘,最大的受害者当然就是脆弱而又无辜的孩子。这种伤害对孩子的品性和未来的影响是显而易见的,很多问题孩子来自不负责任的家庭。孩子的智力和身体都是正常的,有些甚至是超群的,智力和身体正常的孩子为什么会犯下那些不正常的错误呢?作为监护人的家长就负有不可推卸的责任了。 

  我们在为孩子的堕落而惋惜的同时,也想对孩子的家长说一声,你们可以忙着赚钱,可以忙着怨恨,可以束手无策地等待,但你们千万不要忘了自己作为孩子监护人的职责。这种血缘的关系是前世修来的,是上帝赐予的,是法律要求我们必须做到的。因为一定程度上你是孩子的领导,有义务把握孩子前进道路上的方向。

     2.师生一样的关系:

  父母是孩子最好的老师,我想这应该是每一个家长都明白的道理。我认为,父母同样也是孩子人生舞台背后的一面化装镜,显示着孩子的美与丑,孩子的长处和缺陷,家长对于孩子所扮演的角色成败是非常重要的。  

   父母教会孩子说出了第一个词语,教会孩子迈出了第一个脚步,也是第一个教会孩子认识外部世界的老师。这种师生的关系是本能的、自发性的,同样也纯洁的、无私的。严父慈母,这是先辈给父母和孩子之间的关系,表述得最简单而又最朴素的观点。    

   当一个孩子不懂得尊重长辈,不懂得关爱幼儿,人们会说,这孩子缺少家教;当一个孩子品行恶劣,意志脆弱,人们会说,这孩子缺少家教;当一个孩子缺乏独立和适应的能力,人们同样会说,这孩子缺少家教。所以,作为孩子的父母,我们的职责不仅仅是教会孩子说几句话,走几步路。孩子的成长除了需要掌握五官和肢体熟练应用技能,更重要的是需要有别于其他动物的高层次的理性、智慧和情感。  

   父母是孩子最好的老师,这种老师的作用更重要的是向导性的。恨铁不成钢,是可怜天下父母们的心灵写照,但用拔苗助长的方法来教育孩子,是不应该提倡的,那样更多的是伤害孩子,我们应改恨铁不成钢为炼铁成钢。家长作为孩子的老师,对孩子的教育应该及时,应该适度,应该准确。我想,把握到了这些,家长和孩子之间的师生关系就有了保证。

     3.朋友一样的关系 :  

  父母既然是孩子的老师,也应该是孩子的益友。朋友的关系是平等而又友爱的,也是相互尊重的。这一点是处理好其他一切关系最基本的条件。孩子有自己的生活和心灵空间,在社会活动的某些领域,也需要孩子自己做主,表达他们的观点,展示他们的才能。这时候,他们渴求的就是平等和尊重,渴求的就是朋友般的理解和帮助,父母就成了他们最亲密、最友好的朋友。很多的孩子觉得孤独和自卑,缺少的就是这种友情和理解,缺少了一种精神的寄托。这种情感是在潜移默化中建立起来的,是真挚而持久的。有了这种友情,孩子心灵的快乐和痛苦就不会无家可归,社会上就不会有那么多因迷失了回家的路而走上歧途的孩子。孩子心灵的港湾,需要家长和孩子之间这种朋友的关系来予以维护。

     4.恋人一样的关系:   

人们常说,爱情是甜蜜的,这种甜蜜冲淡了生活的苦涩和辛酸,这种甜蜜让人们看得到了前方的希望。更重要的是,这种甜蜜增强了人们前进的动力。 作为父母的心头骨肉,孩子当然也可以成为这种关系的受益者。父母的心中装着孩子成长的快乐,孩子的心中装着父母温暖的呵护,相互拥有和牵挂,风雨同舟,就是因为彼此相互爱着。  
     

  家长和孩子的关系,应该是相互依存,相互促进的,不应该独立的存在,维护和完善了这些关系就维护了家长的尊严的职责,维护了孩子成长的权利和受教育的义务。当你感到你和孩子之间是拥有领导、慈师、朋友、恋人的关系的时候,你会成为一名最合格的家长。



 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017