注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光五班

稚子欲立志,人生将起航!让我们一起倾听花开的声音!

 
 
 

日志

 
 

第十周数学教学反馈及作业  

2012-04-13 13:52:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年的春天是踏着恰恰舞来和我们见面的,进两步退一步,迂回曲折,晴三天雨两天,时不时还来个倒春寒。再怎么曲折,春天还是来了,暖暖碎碎的阳光洒在暂吐新绿的树上,提醒我们春天真的来了。

本周,我们终于结束了《认识人民币》这个单元的学习,说终于是因为有关这个单元的一些知识练习基本完成,也额外补充了不少,但是心里还有些余悸,大部分孩子慢慢对本单元的知识认识得比较清楚了,还有部分孩子对于一些变式的练习还是有点模糊不清,特别是有关人民币简单的加减计算。这是一块“难啃”的大骨头,但是我们以后有时间还是会时不时“啃一啃”,以加深孩子们对这方面概念的理解。基于这段时间的教学,以及以往的教学经验,我对这个单元的教学有以下的思考,供家长朋友们参考。

人民币的单位间的十进关系和计数单位间的十进关系是一样的,所以学生学习过100以内数的读、写、大小比较后,再来集中学习各种面值的人民币并不会感到困难。其中如:几角可以换几个1角,1=10角,几元可以换几个1元,几十元可以换几个10元,几元几角等于多少角等这些简单的换算对学生来说并没有太大的困难。然后对1元可以换几个2角,1元可以换几个5角这样的换算,学生掌握起来就稍有难度,虽然意义理解问题不大,但不可否认的是他们对这两个问题的掌握有的停留在死记硬背上。主要原因还在于学生对答案的验证来源于累加,这样计算的速度比较慢,不利于学生对知识的掌握。可能把这部分内容等孩子们学习了乘法以后来学习,就变得简单多了,并不会成为学生学习的难点。

在简单的计算这一块也可以有力的说明这一点。虽然教材中出现的计算比较简单,但实际中遇到的题目对于学生而言难度却是极大地。

如:5+12= 26+41=

24+3= 37+9=

4-5= 23-6=

在学习人民币之前,只学习了20以内的进位加法和退位减法,以及100以内数的认识;然后对100以内的计算还没有经过系统的学习,虽然有部分学生能做出计算,在涉及这部分的计算时问题就浮现出来。前面几个问题还比较简单,学生稍加思考也能完成,但对于后面几个涉及两位数加、减一位数的进位退位问题就很难解决了。我想等第六单元学完以后回过头来复习巩固这部分内容,这样孩子解决起来就较容易了。

然而尽管如此,学生还是会在这样的问题上面犯难。

如:19+25= 34+17=

71-23= 56-38=

这些问题已经不仅仅涉及到两位数加、减一位数的进位退位问题,而是两位数加、减两位数的进位退位问题,这是二年级上册的学习内容。这样的题目出现怎么会不让学生犯难,这已经超出了学生的最近发展区的范围,违背了学生发展的基本原理,对学生的学习毫无意义,只会让他们丧失学习的兴趣。人都有这样的心理,善学则乐学。这时,可能有的老师就会说,这样的题目不要拿给学生做呀,这已经超纲了呀,然而事实是什么?大多数学生的参考书或者资料书上面都会有这样的习题,学生会不可避免的遇到,那就总免不了遭受这样的挫折。

现实的状态是,即使没有读过书的人,早晚都会认识和使用人民币。难道这就让我们失去了教学认识人民币的意义了吗,不然!人民币来源于生活,运用于生活。出现在课本中的意义,更多的在于服务学生的生活实际,让学生能够更好的掌握好这门技能,而不是要难倒谁。如果学生已经完全学习100以内的加减法,对乘法也已有所掌握;那么上文中提及的所有问题都会迎刃而解。因此,对于人民币的简单计算,今后我们会不断的巩固和加强。

另外,本周还开始学习第六单元。100以内的加、减法口算在日常生活中应用广泛,又是进一步学习进一步学习多位数加、减法以及乘、除法的基础。它是计算教学的重点内容之一,应给予足够的重视。口算一般要从高位算起,所以教材首先安排了整十数加减整十数的口算,它又是进一步学习口算的基础。我们本周学习的是第一课时《整十数加、减整十数》,计算方法与10以内加减法基本相同,只是计数单位不同,这里以十为计数单位。孩子们掌握的情况不错。本周周末,您可以通过《同步》上的作业检测孩子掌握的情况。

本周作业:

1、《口算》第37----40面,家长检查、批改、签字。

2、《同步》第53----56面,家长检查,签字。

作业超市

1、把103050704个数分别填入( )中,每个数只能用一次,使等式成立。

+ ( )=

21090407060306个数分别填入( 中,每个数只能用一次,使等式成立。

+ ( ) =

3301060804个数分别填入( 中,每个数只能用一次,使等式成立。

+ ( ) — =

41090406050306个数分别填入( 中,每个数只能用一次,使等式成立。

+ ( ) =

— ( ) =

第十周数学教学反馈及作业 - wxmj2011 - 阳光一(5)班

 

第十周数学教学反馈及作业 - wxmj2011 - 阳光一(5)班

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017