注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光五班

稚子欲立志,人生将起航!让我们一起倾听花开的声音!

 
 
 

日志

 
 

小学期间孩子教育的十点感想  

2011-12-26 21:17:45|  分类: 班主任苏老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教育孩子,不要墨守成规

    因材施教,是千古不变的真理,所以教育孩子的方法应因人而异,非常固执地模仿是很可怕的,别人讲的是普通道理,举的例子有些是极端的例子,都不一定适用每一个孩子。任何一个社会都不可能没有特殊的事例,那是由于特殊的家庭、特殊的社会环境和特殊的孩子个性造成的。所以重要的是教育孩子要有自己的办法,而不是道听途说。


    要因材施教,有一点是重要的,那就是要认清楚自己的孩子,做自己孩子的朋友。现在的孩子接收信息量大,懂的事有时比家长还多,这是大多数家长最为头痛的事,也是家长需要付出代价的地方,自己不明白孩子,教育自然无法下手。因此要有意识地接触孩子的内心世界,那才能找到如何教育的方法。


二、如何做人的教育比技能教育更重要


    一个农家孩子的家长可能斗大的字识不了一麻袋,为什么也能培养出大学生?一是本人有学习的天份,二是家长传授了做人的道理,促使这种天份的的发挥。所以对孩子的教育就有二方面:技能的教育和做人的教育。


    其中对孩子来说如何做人的教育对家长来说是首要的。其它教育可由他人来完成,唯独这一项,家长的主导作用是别人无法代替的。小学时期的孩子是世界观正在形成的时期,如何做人的教育正是最佳时机。试想你花了毕生的代价,教育出一个忘恩负义的人,有再高的技能又有何用?学会了做人,孩子自然明白了学习的重要性,学习必定也全力以赴,家长也不会为孩子的学习而头痛了。


    如何做人的教育主要包括道德法治教育、行为规范教育、社会价值观教育、人生理想教育等。实际上是家长把人生观灌输给孩子的过程。有意识地加强这方面的教育,对孩子来说愈早愈好。一旦孩子在这方面有了自己根深蒂固的认识,就为时已晚,可能磨破嘴皮也无济于事,这是很多家长都尝到的恶果,说得越多孩子越烦,逆反心理越重,这是没有及早地占领那块净土的缘故。


    如何做人的教育是长期的,是潜移默化的,是在生活中一点一滴形成的。具有长期性和实时性两个特点。


    从孩子听你讲第一个故事起,从他明白你所做的第一件事起,从孩子违背你的意愿做事的第一次起,他的人生观就在形成了,那么作为家长,如何做人的教育就开始了。你的一切行为,不管是对他还是对别人,只要有孩子在场,都会对他产生悄然的影响,你不经意的一句话,可能会在他心灵深处留下终生的烙印。这就是教育的长期性,也是最难以做到的地方。


    现在媒体众多,家长的实时引导就至为重要,因为媒体上讲的都是较理想、较典型的东西,如在减轻孩子学习负担的问题,媒体上曾大事渲染,不做家庭作业,不上晚自习等言论是不现实的。如果不及时引导,孩子就会认为这些都是理所当然的不应该。长期下去,想改变就很困难了,即使他去做,也是心不甘情不愿,没有效果。这就是教育的实时性,这需要家长的细心和敏锐。


    技能教育只是将来为了谋生的需要,在校阶段只是技能教育的一种,如果孩子在学习方面没有显示出优势,可谋生的手段有千千万,孩子将来靠什么来谋生,没人能说得清。退一万步讲,孩子们也是平平常常的凡人,只要努力了,知识学到了,即使没有上大学,没有上清华北大,没有当这个家那个家的,但能另谋生路,和和美美地自己过日子,也很不错呀。


三、不要拿孩子作睹注


     对孩子往高处培养是必要的,但不要拨苗助长,也不要对孩子象下赌注摸大奖的心态,总是向往着奇迹出现。例如,一些家长对自己的孩子稍有一点优点,便认为是其特长,于是便全力培养,结果劳而无功,这是由于家长对这一优势的成长性缺乏认识。其实孩子对音乐、画画等最初表现的兴趣是天生好奇所形成的,是大多数孩子所有的共性。成长性就是孩子能从所学技能中不断地挖掘和创造,才能称为所谓的天份,这是需要通过实践才能得出正确的结论。


    因此,要把孩子当作普通人来看待,因为世界上普通人毕竟是大多数的,在没有确认孩子有特殊的才能之前,要让孩子走大多数人走的路,要正确认识特长与基础课之间的关系,学好书本知识,而不要轻易选择歧途,把其它技能的培养只能当作知识面的拓宽,绝对不可影响学业。


    毛主席说得好:学生以学为主,兼学别样。是不变的真理。


四、不要相信夸张的素质教育


    在八十年代,曾流行一句话,学好数理化,走遍天下都不怕,这到什么时候都不是虚言。因为基础教育是科学发展的基石,科学面前没有空中楼阁,只有学好基础课才能更多更快地掌握实际的技能。基础教育是素质教育的绝大部分,任何时代不可逾越,搞设计专业的不会几何,搞电的人不懂电路,研究程序不懂方程,可能吗?


    让孩子踏踏实实学好在校功课比什么都重要,只有学好基础课才能有更宽的就业途径。因为这些知识是社会任何一个行业都必须的基础知识,就是孩子不上大学,这些知识也无比重要。现代社会中任何一个行业都需要、都要求一定知识水平,这个水平就是在小学初中形成的,否则就没有基础,就不能轻松地干好自己起码的工作,会被社会所淘汰。


    所以不要被一些舆论所误导而忽视基础知识的学习。


五、要正确认识电脑


    学电脑是近年来社会和学校热门的话题,有人夸张地说不懂电脑将会被二十一世纪所淘汰,这纯是危言耸听。电脑只是一个工具,就象我们干活用的铁锨一样。有好多场合是永远用不上,或根本上起不到重要作用,电脑不是万能的。况且随着电脑的智能化不断加强,使用电脑就象用铁锨一样容易,没有多么高深的学问。什么时候想学都易如反掌。所以小学生没有必要大量地接触电脑,孩子们正处在生长发育阶段,尤其是眼睛受电脑的伤害不可估量,为什么要让孩子过早地接触这些对身体有害的东西呢?将来再学为时不晚。

       我们所说的刻苦学习,就说明学习是吃苦的,吃苦的事谁也不心甘情愿去干,何况我们这些养尊处优的独生子?如果有好玩剌激的电脑相伴,结果是人在看书,神飞电脑。实践证明沉迷电脑游戏的,基本上没有优等生。


    

六、教育孩子成功的秘诀在于家长持之以恒


   任何时候都不能放弃对孩子的教育。孙教授曾讲孩子习惯培养的重要性,说要培养孩子某一习惯,至少需要二十一天不间断的时间,实际上这首先是要家长的恒心。二十一天能天天督促孩子做某件事也不是容易的事,不信我们自己可以试试看。


  如果家长对孩子的教育只是在发生问题之后进行,在日常生活中而从不想教育孩子的问题。这就是头痛医头、脚痛医脚的教育方法。正确的是要抓住任何可能教育的机会,潜移默化式训导最为有效。


七、不要要求孩子十全十美


   世界上绝对完美的事物是不存在的,一是人的审美观不同,二是审美的尺度不同。家长通常是按照自己的准则来教育孩子,所以就更不能要求孩子完美,因为我们自身就是不完美的,你的观念不一定正确,尺度不一定合适。再则,如果有让孩子十全十美的心理,家长和孩子都会活的很累,会经常发生冲突。常期下去,会造成孩子心理不健康,比如逆反心理的产生。因为要求十全十美是最残酷地剥夺孩子自由的手段,孩子的一举一动都受到监控和约束,孩子的生活空间成了无形的牢笼,这无异不利于孩子的健康成长。


八、恩威兼施,但任何时候不能放弃原则


    对孩子应恩威兼施,一味地严格要求,是苛求,一味地宽容是溺爱。宽松有度对孩子成长是非常必要的,就象一颗树,我们既要施肥浇水,也要进行必要的的修剪,否则就很难成才,除非是一颗根本不需要修剪的树。但什么时候松、什么时候严是最难把握的事。


    不过涉及到原则性问题,就是严格要求的时候,任何时候都不能放弃原则。


    所谓的原则就是涉及到如何做人的问题。对孩子不可能不放纵,不可能任何时候都是一张冷冰冰的面孔,但孩子的行为一旦涉及到如何做人的问题,那是一点也不能包容,必须用尽可能严的方法来制裁,这一说法仍缘于如何做人的教育是最重要的教育,不会做人,学习再好又有何用。


九、尽到做父母应尽的责任就足够了


    家长的文化教育水平、社会阅历经验、各项综合技能是不一样的,所以为教养孩子,许多人认为自己水平差而烦恼,其实大可不必。父母只要尽到自己应尽的责任就可以了,就问心无愧了。孩子的一切并不是家长可以左右得了的,社会错综复杂,我们只不过是为我们的美好愿望而竭力,是否实现那要看是否天时地利人和。好多时候我们是无能为力。


    还有,家长不苛求自已,在教育孩子的问题上就不会有过激的心态,就不会走上极端,对孩子的教育是十分有利的。


十、孩子的健康是第一重要的


    这里说的健康有身体健康和心理健康有两方面,身体健康是不用担心的,现在每家几乎是一个孩子,全家人呵护备至,这不用多说。心理健康,虽然人们已认识到它的重要性,但如何去做人们还没经验。要把孩子作为一般人来培养,以通常人的心态教育孩子,就是防止心理疾病发生的有效方法。要认知孩子的内心世界,对其异常行为要上心,不能因为其年纪小就不当回事。当孩子出现和常人的想法和行为不一样的地方,就应及时纠正,譬如孤僻、易怒、悲观等极端性心理。人都有这样那样的性格缺陷,但不能走向极端,否则就是病。这不论是孩子还是大人都是要注意的。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017